Eurocucina 2008, Милан

В конце апреля в Милане состоялась крупнейшая международная выставка кухонной мебели “Eurocucina”, проходящая раз в два года. Именно эта выставка задает тенденции моды на ближайшие два года, именно на ней представляют свои премьеры ведущие дизайнеры и производители мебели.
На выставке были показаны все стили кухонной мебели: традиционная классика, неоклассика, минимализм с элементами эко-деко и направленностью на "индастриал" и пуризм.
Уклон в сторону минимализма просто ошеломляющий — более 90% кухонь представлено в этом стиле. Но начнем по порядку.

Традиционная классика.

Представлен в основном английский дворцовый стиль с большим количеством лепных элементов декора или резных из дерева. Фасады выполнены из дуба, ореха, вишни натурального цвета или дерева, покрытого эмалью до полного сокрытия волокон. Цвета: белый, оттенки пастельного, бордовый, антрацит. Распространена патина в цвет золота или серебра с эффектом состаривания. Продукт ориентирован на высокий ценовой сегмент в основном для рынков СНГ и стран ближнего востока. Основные производители: Martini Mobili, Neff, Clive Christian, Arca.

Средиземноморский стиль.

Строгие рамочные фасады прямоугольной формы. Глухая окраска дерева эмалью. Эффект старения достигается в основном потертостями эмали на кромках до появления древесины. Продукт слабо востребован на рынке СНГ. Основные производители: Febal, Stosa, Florida и т. п.

Неоклассика.

Отличается добротностью и сдержанностью. Достаточно демократичный стиль. Фасады изготавливаются из массива древесины и могут быть покрыты прозрачным лаком или полностью покрашены эмалью. Исключает использование резных или лепных декоров и лишен помпезности. Наиболее интересные решения показывают Snaidero, Zeico, Bauformat.

Минимализм.

Самый распространенный и востребованный стиль во всех развитых странах мира, в том числе и в России. В нем работают самые известные дизайнеры и самые дорогие производители мебели для кухни и гостиной.Стилю присущи строгие формы, брутальность, демонстрация технологий — внутренняя насыщенность кухни поражает своим разнообразием, техническими решениями и материалами. Выдвижные системы выполняются из нержавеющей стали, алюминия с элементами из ценных пород древесины, стекла, велюра, натуральной кожи. Разнообразие подсветки. Широкое распространение получают механизмы выдвижения и трансформации с электроприводами и дистанционным управлением. Все это относится к направлению «индастриал».
Вторая черта, присущая минимализму, — пуризм. Это аскетичный дизайн, выходящий за рамки «разумного» минимализма. Все лишнее убирается с глаз. Отсутствуют ручки.
Кухня, как правило, состоит из двух частей: ряд колонн с глухими фасадами, за которыми спрятаны все оборудование и техника, и остров или полуостров. Самая дорогая техника для кухни таких производителей, как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch, – все это прячется за фасадами кухни. Здесь функциональность кухни приносится в жертву моде.

Преобладание белого, черного и реже серого, красного, бордового цветов. Структура поверхности в эмалевых покрытиях — полированный глянец. Основные материалы: MDF покрытая эмалью, натуральный или искусственный камень “Corian”, “Geta Core”, нержавеющая сталь, стекло, алюминиевые панели.
В большей части сочетание этих материалов и цветов оживлены элементами эко-деко из натурального шпона или натурального дерева. Наряду с дубом, венге и экзотическими породами макасара и палисандра в моду входит орех каналетто и шпон оливы. У производителей топ-класса появляются фасады из искусственного камня. Благородный облик кухне придает также увеличенная толщина фасадов от 25 до 50 мм.
Дизайн этих кухонь рождается в ателье самых именитых авторов, таких, как Паоло Нава, Марко Горини, Джорджио Витторио, Паоло Пининфарина. Собственно с самыми известными дизайнерами работают и самые дорогие производители — Strato, Boffi, Minotti, Binova, Toncelli, Arclinea, Bulthaup, Siematic, Pronorm. Стоимость некоторых кухонь в «минимализме» может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами евро.

Вообще, если говорить о высоком ценовом сегменте кухонной мебели, то это выглядит так: самые дорогие и инновационные кухни производятся небольшими фабриками — Strarto, Boffi, Minotti и вышеперечисленными. Эти фабрики достаточно быстро внедряют все передовые идеи и замыслы дизайнеров.
Ко второй ценовой группе можно отнести фабрики Dada, Rossana, Varenna, Ernestomeda, Scic и ряд других производителей.
Более демократичный ценовой сегмент представлен Scavolini, Berloni, Nolte, Gatto и т. п.
Самые доступные по ценам — Lube, Febal, Florida, Stosa, Aran и множество других.
Надо отметить, что продукция фирм из двух первых групп продается, в основном, через сеть монобрендовых салонов в крупных городах не только Европы, но и России.

За последние 10 лет мебельная отрасль России шагнула далеко вперед и уже сегодня некоторые российские производители успешно конкурируют с двумя последними группами европейских компаний. Однако, лишь единицы российских мебельщиков предлагают модели, сопоставимые по дизайну и качеству второй группе европейцев.
В будущем, возможно, среди европейских звезд, стоящих на вершине мебельного Олимпа, мы увидим и российские фабрики.

Май, 2008

Ещё События

16 ноября, 2023 Новый вид фасадов в линейке кухонь Industrial 13 ноября, 2023 Новый вид фасадов 06 декабря, 2022 Новая стеллажная система Shelving Space 03 ноября, 2022 Giulia Novars приняла участие на выставке ArtDom 18 октября, 2022 Дизайнеры из Волгограда и Казани посетили производство Giulia Novars
Вернуться к
списку
где приобрести?
Чебоксары, просп. Ленина, 14
Телефон: +7(8352) 627-332